Carbohídratos


Hidratos de carbono:
actualización de su papel en la diabetes mellitus y la enfermedad metabólica


Hidratos de carbono y diabetes mellitus:

La diabetes mellitus es conocida como una enfermedad grave debido al incremento de su prevalencia

y a sus  complicaciones. El tratamiento de los pacientes con DM tiene como objetivo ayudar a modificar

los hábitos  alimenticios con el fin de mejorar su metabolismo y reducir el riesgo de complicaciones crónicas. 


  • Cantidad de hidratos de carbono en la dieta del diabético: 

Se realizó un estudio a 215 personas con diabetes tipo 2 y sobrepeso, comparando una dieta estilo

mediterraneo baja en HC con una dieta baja en grasas, los diabéticos con la dieta mediterránea requirieron

menos fármacos hipoglucemiantes y un año después tuvieron mayor pérdida ponderal. Luego en el tercer y

cuarto año de seguimiento los resultados de pérdida de peso en ambos grupos no fueron significativos. 


  • Recuento de hidratos de carbono e índice glucémico: 

El recuento de carbohidratos tiene como objetivo promover un mejor control glucémico en base a la regularidad

de las cantidades consumidas y la relación con el tratamiento antidiabético proporcionado con grado de evidencia

B según la ADA.


Hidratos de carbono e hiperglucemia de estrés:

Solamente una parte de los pacientes que reciben nutrición parenteral total presentan alguna alteración del metabolismo

de los HC: DM conocida (18%), HE (12%), riesgo de DM (15%) y DM no conocida (4%).

Los pacientes con glucemia>180 mg/dL que no son críticos pero reciben nutrición parenteral tienen mayor riesgo de

mortalidad intrahospitalaria. Dentro de los mecanismos fisiopatológicos estarían la resistencia a la insulina.


  • Hidratos de carbono en el preoperatorio y metabolismo de la glucosa.

Se habla que hacer ayuno antes de someterse a una cirugía aumenta las probabilidades de empeoramiento de

la resistencia postoperatoria a la insulina y la respuesta metabólica al estrés quirúrgico.

  • Nuevos hidratos de carbono en nutrición enteral.

Las fórmulas de nutrición enteral tienen como fundamento el porcentaje de grasas monoinsaturadas, fructosa y

fibra, para lograr un menor pico glucémico postprandial.

  • Dietas enterales específicas para la Diabetes Mellitus.

Las nuevas fórmulas enterales son fórmulas de bajo índice glucémico que no tienen fructosa pero si cuentan

con mezcla, en diferente proporción, de fibra soluble/insoluble, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos

ω-3, proteínas de soja y antioxidantes.


Hidratos de carbono en la obesidad y la enfermedad metabólica:

La ingesta excesiva de carbohidratos y grasas es una de las principales causas de la obesidad. En las últimas décadas

ha habido una tendencia en todas las sociedades a aumentar el consumo de alimentos que son demasiado altos en

carbohidratos y grasas. Las consecuencias metabólicas que se observaron en las personas que consumieron esta dieta

fueron intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina, dislipidemia, especialmente niveles altos de triglicéridos y

niveles bajos de colesterol HDL en la sangre, e hipertensión.


https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200005

 Importancia que tiene el contenido de la unidad con la nutrición 

Es importante el consumo de carbohidratos ya que son la principal fuente de energía para realizar las funciones corporales, tanto musculares como cerebrales o la digestión. 


Referencias: 

  • Hidratos de carbono: actualización de su papel en la diabetes mellitus y la enfermedad metabólica. (2014). In Nutrición Hospitalaria (5th ed.). España.
  • Informatica (2020) Importancia de los Carbohidratos en la Alimentación Diaria, Esneca. Disponible en: https://www.esneca.lat/blog/importancia-de-los-carbohidratos/ (Consultado: Octubre 20, 2022).

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