Lípidos
Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial
Definición de lípidos
Son biomoléculas las cuales su característica distintiva es la insolubilidad en agua y la solubilidad en solventes
orgánicos. Estos también son conocidos como grasas cuando están en su estado sólido, y en aceites cuando
están en estado líquido y a temperatura ambiente. Sin embargo se utiliza el término lípidos para todas las grasas
en general.
Tipos de ácidos grasos
Ácidos graso saturados:
Estos son los que hacen parte de los triglicéridos, los que son de bajo peso molecular están presentes en la leche
de coco y palma mientras que los que son de mayor peso molecular están presentes en las leguminosas.
Ácidos grasos insaturados:
La mayoria de estos ácidos grasos en la dieta tienen conformación cis, pero la carne y la leche de los rumiantes
como bovinos y obejas poseen pocas cantidades de ácidos grasos insaturados en forma de trans.
Ácidos grasos trans:
Las principales fuentes de ácidos grasos trans son margarinas hidrogenadas, grasas comerciales para freír,
productos horneados con alto contenido en grasa, galletas con relleno de crema, donas, tortas altas en grasa,
hamburguesas, papas fritas, y otros.
Ácidos grasos esenciales:
Los ácidos grasos esenciales son el ácido linoleico (omega 6), y el linolénico (omega 3), son necesarios para
el crecimiento, para el desarrollo y para mantener una buena salud, son reguladores metabólicos.
Efectos en la salud del consumo de grasas
En alto consumo de grasa y una elevada ingesta de calorías, y además estilos de vida sedentarios, promueven
el almacenamiento excesivo de grasa, lo que afecta el peso corporal y la salud general.
Situación del consumo
En un estudio realizado por la EAE, se evaluó el gasto en comidas rápidas en todo el mundo, encontraron que
en el 2009 se invirtieron 144600 millones de euros y en el 2005 fue un gasto de 119800 millones eso representa
un aumento del 20%, según el estudio dice que el continente que gasta más en comida rápida es América y
Europa tiene el consumo más bajo
Comidas rápidas
La frecuencia del consumo de las comidas rápidas, semanal y mensual es del 24.5% y 24.3%, el 61.5% de
los adultos de 19 a 30 años y el 60.7%de los niños de 14 a 18 años consume estos alimentos al menos
una vez al mes.
Regulación en el mundo
Las medidas regulatorias sobre el contenido nutricional de los alimentos industrializados se priorizan como
medidas efectivas para proteger la salud de los consumidores porque brindan un entorno propicio para
desarrollar la capacidad de mejorar las elecciones de alimentos.
Acciones en salud pública
A nivel mundial se han llevado a cabo diferentes acciones para reducir el consumo de grasas saturadas
y trans, reduciendo así la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
North Karelia Project
Este proyecto se realizó en las provincias finlandesas de North Karelia y de Kuopio en el año de 1972,
el objetivo era disminuir la mortalidad cardiovascular de la región centrándose en la reducción del
consumo de AGS y sustitución por grasa insaturada. En 1978 se incluyó en una región de Finlandia
cambiando las mantecas y mantequillas de origen animal por aceites vegetales.
Stanford Community Study
Este estudio se inició en 1974 con el objetivo de reducir la cantidad de grasas en las dietas diarias.
Luego de dos años de la intervención se obtuvo una reducción del contenido medio de materia grasa
en la dieta de 25g por día pero también hubo una recaída en el recuento dé colesterol.
Las Americas Libres de Grasas Trans
Este es un acuerdo en donde los expertos en salud piden a la industria alimentaria acelerar la
eliminación de las grasas trans, producidas de manera industrial, de los alimentos que fabrican
y distribuyen. El grupo de trabajo de la Organización Panamericana de la Salud formuló las
siguientes recomendaciones:
Se deben eliminar las grasas trans del suministro de alimentos y promover las grasas insaturadas como alternativa.
Se debe considerar la mención obligatoria en las etiquetas del contenido de grasas trans en los alimentos.
Se deben establecer normas para reglamentar las afirmaciones sobre propiedades saludables de los alimentos.
Se debe considerar obligatoria la declaración de los tipos de grasas en los alimentos servidos en restaurantes, programas de ayuda alimentaria, de alimentación escolar y otros proveedores de servicios de alimentación.
Se tienen estas recomendaciones entre otras.
http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v64n4/0120-0011-rfmun-64-04-00761.pdf
Importancia con la nutrición:
- Zábala, Claudia Constanza. “Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial.” SciELO Colombia, 30 Marzo 2016, http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v64n4/0120-0011-rfmun-64-04-00761.pdf.
- Primera Parte (CONTD.) (no date) NUTRICION Y ALIMENTACION DE PECES Y CAMARONES CULTIVADOS MANUAL DE CAPACACITACION. Available at: https://www.fao.org/3/ab492s/AB492S02.htm#:~:text=Los%20l%C3%ADpidos%20sirven%20como%20veh%C3%ADculo,integridad%20de%20las%20membranas%20celulares..
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